Сегодня в 19:21:59
Заказ такси в один клик! 10 минут время подачи автомобиля, бесплатное ожидание. Если вам нужно заказать трансфер по доступным ценам – обращайтесь в...
Вчера в 18:52:25
сменный контейнер для мультилифта
Если вам необходимо купить контейнер для мусора по доступной цене – обращайтесь в нашу компанию. Наши специалисты предоставят вам всю необходимую и...
17.02.2019
Если вы хотите, чтобы в вашем доме всегда было тепло, уютно, комфортно и безопасно – обращайтесь в нашу компанию. Мы осуществим монтаж окон в Ворон...
15.02.2019
Любое крупное строительство начинается с открытых земляных работ (разработки грунтов). При этом извлекаются сотни, а порой и тысячи, подлежащих выв...
15.02.2019
Открытые земляные работы- строительный процесс, который включает в себя разработку (выемку) грунтов, перемещение грунтов и укладка в определенное м...
Сегодня: 1
Вчера: 1
Секреты монтажа гибкой битумной черепицы
Дата добавления: 29.04.2011 · Просмотров: [1295]
Листы гибкой черепицы крепятся к основанию с помощью особых кровельных гвоздей. Детали покрытия соединяются между собой благодаря нижнему клеящемуся слою - так получается непрерывная герметичная кровля.
Для монтажа такого покрытия не требуется подъемная техника, как в случае укладки более тяжелой цементно-песчаной или натуральной глиняной черепицы - упаковку гибкого кровельного материала может перенести один человек. В данном случае не нужны ни напарники, ни особый режущий инструмент, как при работе с металлочерепицей.
Но обустройство фигурных крыш, предусматривающих ендовы, хребты, примыкания и проходные элементы, с обеспечением герметичного и надежного покрытия могут осуществить только мастера, которые в тонкостях знакомы со спецификой монтажа гибкой битумной черепицы.
Следует отметить, что большая часть рекламаций вызвана именно некачественным монтажом кровли. Специалисты предостерегают от допущения возможных ошибок в технологии укладки битумной гибкой черепицы, приводящих к возникновению эстетических изъянов, протечкам, разрывам в покрытии и уменьшению срока эксплуатации недоброкачественной кровли.
Основное предостережение связано с соблюдением температурного режима: материал в упаковке может без проблем храниться при низких температурах, но за 2-3 дня до намеченной даты укладки его необходимо переправить в отапливаемое помещение. Монтаж черепицы лучше всего производить при 5 - 25 °С. Выход за рамки этих показателей приводит к размягчению материала и весьма вероятным повреждениям.
При низких температурах, созданная на основе окисленного или модифицированного битума, черепица утрачивает гибкость и способность к слипанию (адгезии). У модифицированной черепицы эти свойства сохраняются вплоть до температуры в «-25 °С». Монтаж подобных покрытий, в принципе, может проводиться круглый год. Практикуется укладка при температурах и до «-10 °С», но с обязательным применением строительного фена для того, чтобы прогреть внутреннюю сторону покрытия.
Необходимо обратить особое внимание на то, в каком состоянии находится поверхность сплошного основания: присутствие под кровельным покрытием влаги не позволит плитке как следует приклеиться к основанию, спровоцирует появление вздутий. Перед началом монтажа основание следует поберечь от возможных осадков при помощи пленки.
В период поздней осени и зимой, когда вероятность выпадения дождя и снега особенно велика, используют так называемый "тепляк", представляющий собой навес, монтируемый над поверхностью всей крыши или только над рабочей зоной, под которой воздух нагревается воздуходувами . Но это значительно увеличивает затраты.
Водостойкая фанера или ОСП укладывают в сплошное основание с компенсационными зазорами, размером 3-4 мм. Если этого не делать, то когда температура повысится, листы расширятся и начнут наползать один на другой, кровлю изуродуют бугры, возможно появление трещин. Подкладочный ковер настилается по хребтам, ендовам, торцевым и карнизным свесам, по ходу примыканий и около проходных отверстий, а если уклон кровли менее 45° сплошная обрешетка не должна закрываться полностью.
Черепичные гонты берутся по очереди из нескольких упаковок. При таком порядке укладки наличие незначительных различий в окраске или плотности минеральной посыпки в одной из упаковок не приведет к появлению резко отличающегося пятна на крыше. Если скат крыши крутой (уклон 45° и более), то механическое крепление черепицы к основанию усиливают забиванием не четырех, а шести или восьми гвоздей на гонт.
Необходимо помнить и о том, что гибкая битумная черепица используется для кровли крыш, имеющих уклон не менее 12°. Скаты с меньшим уклоном (5-12°) требуют использования рулонных материалов с защитно-декоративными посыпками, такими как "Изопласт К", "Изоэласт К", которые выпускают на российском заводе "Изофлекс". Они привлекательны для массового потребителя меньшей ценой, в сравнении с гибкой черепицей, и более простым монтажом.
Нет смысла в перечислении всех возможных рекомендаций производителей гибкой битумной черепицы. Тем более, что в торговых компаниях вам обязательно предложат помощь специализированных бригад, которые знают не понаслышке все тонкости монтажных работ.
Читайте также:
